Incidencia del control de existencias en la rentabilidad del Centro de Producción de Bienes y Servicios Servicentro de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, periodos 2017 - 2018 - Quispe Condori, Liyde (2021)
En la investigación titulada “Incidencia del Control de Existencias en la Rentabilidad del Centro de Producción de Bienes y Servicios Servicentro de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, Periodos 2017-2018”, tiene como objetivo principal analizar la incidencia del control de existencias en la rentabilidad, periodo 2017-2018. La entidad no lleva un control de registro de sus existencias en un kárdex, con llevando al ineficiente control de existencias, ocasionando pérdidas económicas los cuales afectan la rentabilidad del Servicentro. Es una investigación de diseño no experimental, utilizando los métodos descriptivo, deductivo y comparativo; la muestra poblacional analizada fue de 6 colaboradores de la entidad y el acervo documentario del departamento contable; las técnicas utilizadas para la recopilación de información fueron: análisis documental, encuesta y observación; para el procesamiento de datos se utilizó la tabulación de figuras, tablas y análisis e interpretación. Los resultados muestran que efectivamente se requiere la implementación del control de existencias, la designación y capacitación al personal encargado del área de almacén; así mismo, se realizó el análisis del estado de situación financiera y estado de resultados, concluyendo que se muestra una mejora en la gestión y resultados, que representa el 19.71% o S/. 174,852.56 en relación al periodo anterior; de igual manera, los indicadores financieros de rentabilidad, muestran un incrementó positivo en el periodo 2018 de 7.4%, que representa S/. 542,079.65 con respecto al periodo anterior; existiendo una mejora, a pesar de elevarse el costo de ventas, los gastos de administración y ventas se obtuvo mayor utilidad. Finalmente, se llegó a la conclusión que el control de existencias incide significativamente en la rentabilidad.