Optimización del proceso de coagulación mediante el diseño de factores experimentales de los efluentes residuales de las minas la Rinconada Puno-Perú - Mamani Navarro, Wile (2024)
La Rinconada contamina el río Ramis con mercurio, perjudicando la salud humana y el ecosistema acuático. En este estudio, se optimizó el proceso de coagulación y floculación de los factores experimentales, mediante diseño la metodología superficie respuesta, de los efluentes residuales de las Minas la Rinconada. Utilizando pruebas de jarras y la metodología de superficie de respuesta, se optimizó el proceso de coagulación y floculación con policloruro de aluminio (PCA) y cloruro férrico (FeCl3) para eliminar turbidez, SST y Hg. Se desarrollaron modelos cuadráticos para cada respuesta y se evaluaron estadísticamente mediante ANOVA. Como resultado de los experimentos, se determinaron las condiciones óptimas para eliminar el 99,4 % de turbidez, el 100 % de SST y el 100 % de Hg utilizando PCA. Estas condiciones consistieron en aplicar dosis de 2,50 mL/L; 2,25 mL/L y 2,75 mL/L de PCA, ajustando el pH a 7; 9 y 7,5, respectivamente. Por otro lado, el FeCl3 demostró ser igualmente efectivo al alcanzar una eliminación óptima de turbidez, SST y Hg con dosis de 2,20 mg/L, 2,20 mg/L y 2,75 mg/L, sucesivamente, a un pH de 8,5; 8 y 7,5. Estas condiciones permitieron un tratamiento altamente efectivo del agua residual, alcanzando tasas de eliminación del 100 %, 97,5 % y 100 % para turbidez, SST y Hg. Finalmente, se concluye que la optimización con PCA y FeCl3 mediante ajuste de pH permitió eliminar hasta el 99,483 % de turbidez, SST y mercurio, logrando un tratamiento eficiente de aguas residuales de las Minas la Rinconada.