Evaluación de la ejecución presupuestaria del programa presupuestal de prevención y tratamiento del consumo de drogas - DRE Puno – DEVIDA, 2016 – 2017 - Coyllo Yabar, Edgar Paul (2018)
El proyecto de investigación “Evaluación de la ejecución presupuestaria del Programa Presupuestal de Prevención Y Tratamiento del Consumo De Drogas - DRE Puno – DEVIDA, 2016 – 2017” cuyo objetivo será analizar el comportamiento de la ejecución del gasto del proceso presupuestario dentro de los ejercicios en estudio, para ello se determinará la ejecución real según el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA); y el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y sus respectivas modificatorias del PPPTCD-DRE Puno – DEVIDA 2016 – 2017. Para el desarrollo de la investigación, se recurrió a la revisión de documentos en el área administrativa del programa, se analizó el comportamiento del periodo anterior, con el periodo de estudio y la revisión de los sistemas informáticos (SIAF-SP), Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA), Que servirán de base en la obtención datos numéricos requeridos. En el desarrollo de este trabajo de investigación se empleó los métodos: Deductivo, analítico, descriptivo y correlacional; teniendo como técnicas de recolección de datos el análisis documental, entrevista a trabajadores y la observación directa, obteniendo como resultado en periodo 2016 la ejecución presupuestal alcanzó un nivel óptimo con los resultados siguientes: En el ámbito familiar y educativo, el 97.87 % de ejecución del gasto los indicadores de eficiencia y eficacia dan da como resultado como muy bueno la ejecución del gasto, el cumplimiento de las metas programadas, metas físicas, metas financieras justifican el proceso del gasto.