Evaluación de la concentración de cromo, cadmio y plomo en sedimentos superficiales en el rio Apurímac de la provincia de Caylloma - Arequipa. - Calsin Choque, Margoth Daysee (2020)
El distrito de Caylloma se encuentra en la provincia de Caylloma de la Región de Arequipa a una altitud de 4320 msnm. La contaminación por la actividad antropogénica (minera) ha sido uno de los problemas fundamentales en el marco ambiental, principalmente en los cuerpos de agua, los metales pesados muchas veces se encuentran en depósitos de sedimentos como contaminantes de las aguas, resultando importante a evaluar la concentración de metales pesados. El objetivo del presente trabajo fue Evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de cadmio, cromo, y plomo en los sedimentos superficiales en el rio Apurímac del distrito de Caylloma – Arequipa. Se seleccionaron cuatro puntos de muestreo (Puente Chuncho, Tica Tica, Hacienda Holleria y Leon Pampa), las concentraciones, realizado en el mes de Enero, Febrero y Marzo con el tipo de investigación cuantitativa, el método de análisis fue por espectrometría de absorción atómica. Las concentraciones de Plomo fueron: Puente Chuncho 2.000 mg/kg, Tica tica 2.278 mg/kg, Hacienda Holleria 0.833 mg/kg y Leon Pampa 1.500 mg/kg y Cromo(Cr) fueron: Puente Chuncho1.622 mg/kg , Tica tica 3.006 mg/kg , Hacienda Holleria 2.478 mg/kg y Leon Pampa1.194 mg/kg. Las cuales se encuentran por debajo de los estándares Sediment Quality Guidelines (SQG - Lineas guía sobre la Calidad de los Sedimentos para la Protección de la Vida Acuática) y para Cadmio (Cd) fueron: Puente chuncho 3.561 mg/kg, Tica tica 4.094 mg/kg, Hacienda holleria 4.204 mg/kg y Leon pampa 5.183 mg/kg encontrandose por encima de los estándares Sediment Quality Guidelines. Concluyendo que existe la presencia de metales pesados específicamente Plomo, Cromo y Cadmio en los sedimentos del rio Apurímac a lo largo de los cuatro puntos de evaluación. Afirmando que la cuenca está contaminada por Cadmio.