Arquitectura integrada a las características naturales y culturales para el proyecto Complejo Turístico en Chifron Capachica - Puno - Cardenas Condori, Daniel Henry (2024)
La presente tesis denominada “Arquitectura integrada a las características naturales y culturales para el proyecto complejo turístico en Chifron Capachica - Puno”, propone como idea principal conservar y revalorar los aspectos naturales y culturales del distrito de Capachica. El sentido fundamental de la presente tesis es generar una propuesta arquitectónica de un complejo turístico en las playas de Chifrón, integrándolo al proceso de desarrollo a través de la mejora de la capacidad turística. Se empleo una metodología con una orientación mixta, con un alcance descriptivo - explicativo; como técnica principal se usó la observación directa; en sentido paralelo también se pretende como otra intención la de concretar el infraestructura que estimule una mayor actividad turística así como también las actividades culturales, recreacionales, de turismo vivencial y otras actividades conexas al turismo; estas deben sustentarse en elementos icónicos de la cultura andina, la arquitectura local y ser capaces de dotarle la originalidad autóctona propia del lugar al proyecto; podemos resumir en un estudio de contexto general de la localidad de Capachica determinando factores externos e internos que influyen a nuestra propuesta, luego diagnosticar y analizar las áreas recreativas, culturales y potencial turístico; dando como respuesta, una infraestructura con características únicas en donde puedan albergar las actividades culturales, recreativas y turísticas; que rescaten los valores simbólicos, paisajísticos, artísticos, históricos y culturales enfocados en el futuro desarrollo de la localidad tomando como base el turismo.