Mejora de la malla de perforación para reducir costos operativos en la rampa 417 - U.M. Las Águilas - CIEMSA - Cardenas Condori, Luis Armando (2024)
Se aborda un análisis de la operación unitaria de perforación y voladura en la U.M. Las Águilas, a fin de identificar las deficiencias en la malla de perforación que ocasiona el no cumplimiento del avance lineal, se propone una mejora en la malla de perforación para secciones de 2.5m x 2.5m, que brinde una mejor eficiencia en la voladura, mejore los avances programados y reduzca costos operativos por disparo en la rampa de acceso N° 417. Se utilizó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño experimental, analizando sistemáticamente datos del proceso de perforación y voladura. El desarrollo de esta investigación brinda una mejora en la malla de perforación, realizando variaciones en los accesorios de voladura para secciones de 2.5m x 2.5m, en la cual se evidencio un mayor rendimiento en el factor de avance y reduciendo los costos de esta operación unitaria. Los resultados obtenidos fueron la reducción de costos a un total de 28.12 $/disparo, cambiando la carga explosiva de Emulnor 1000 y 3000 a Emulnor 3000 y 5000 conjuntamente con la distribución de taladros, reduciendo la cantidad de taladros en una propuesta de mejora de 46 taladros (41 cargados y 5 de alivio) a 43 taladros (38 cargados y 5 de alivio), con un total de consumo de explosivos de 85.780 kg en un mes de análisis y un movimiento de 245.565 toneladas, elevando el factor de carga de 3.98 a 4.19kg/m3 y un avance real de 1.5m por disparo.