Correlación de la hemoglobina materna del iii trimestre del embarazo con la hemoglobina y somatometria del recién nacido en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. - Ortega Flores, Juan Andres (2018)
Los estudios realizados indican que una hemoglobina materna Inferior a 11,0 g /dl se asocia a un incremento en la tasa de mortalidad perinatal; aumenta de 2 a 3 veces la tasa de mortalidad perinatal cuando los niveles de hemoglobina materna están por debajo de 8,0 g / dl y 8-10 veces mayor cuando los niveles de hemoglobina materna se encuentran por debajo de 5,0 g / dl. Así mismo ocasionan bajo peso al nacer. Por ello se considera importante la ejecución del proyecto de investigación, para determinar la relación de la hemoglobina materna con la del recién nacido y con los resultados de nuestro estudio se podrá elaborar guías de atención a la gestante para mantener su hemoglobina dentro de los valores normales y así evitar el efecto negativo de la anemia materna en el recién nacido. Determinar la relación de la hemoglobina materna del III trimestre del embarazo con la hemoglobina y somatometria del recién nacido en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 Las variables serán de 3 tipos, las variables dependientes, la variable independiente y las variables intervinientes. Variables dependientes: Hemoglobina del recién nacido, Peso del recién nacido, Talla del recién nacido, Perímetro cefálico del recién nacido, Perímetro torácico del recién nacido. Variable Independiente: Hemoglobina de la madre en el III trimestre del embarazo. Variables intervinientes: Sexo del recién nacido, Edad gestacional del recién nacido, Procedencia de la madre, Edad de la madre, Ocupación de la madre, Grado de instrucción de la madre. El estudio será de tipo retrospectivo observacional, retrospectivo porque los datos se van a recoger en el pasado es decir en el periodo del 2018; y observacional porque el investigador no va a manipular ninguna variable, solo observara los resultados que se encuentran descritos en las historias clínicas. El diseño de estudio será correlaciona, porque se medirá la correlación entre la hemoglobina materna con la hemoglobina y somatometria del recién nacido. La población estará constituida por las gestantes del tercer trimestre y sus recién nacidos, cuyo parto eutócico fue atendido en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno entre 01 de enero al 31 de diciembre del 2018. Se utilizara una muestra representativa cuyo tamaño se calculara mediante la fórmula de muestreo para proporciones en población finita conocida. Para seleccionar la muestra se elaborará un listado de todas las gestantes con parto eutócico y recién nacido vivo y seleccionaran los casos por muestreo aleatorio sistemático; para ello se calculara el intervalo de selección (r) dividiendo el total de gestantes con recién nacido vivo atendidos entre el tamaño de muestra; luego se selecciona un numero al azar entre el cero y el intervalo de selección, ese número se busca en el listado de las historias clínicas y ese será el primer caso que ingresa al estudio, seguidamente a ese número se le suma el intervalo de selección y el numero resultante se busca en el listado de las historias clínicas y ese será el segundo caso que ingresa al estudio, esto se repite sucesivamente hasta completar el tamaño de muestra de casos. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Esta ficha será validada en una prueba piloto de 20 historias clínicas elegidas al azar, de gestantes con recién nacido vivo y se aplicara la ficha y se realizara las correcciones necesarias; estas 20 gestantes de la prueba piloto ya no ingresaran al estudio. Así mismo la ficha será puesta a consideración de especialistas en el tema del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, para su validación. Para la recolección de datos se coordinara con los responsables de estadística del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, de donde se obtendrá el listado de las Historias Clínicas de las gestantes que tuvieron su parto con recién nacido vivo, en el periodo de estudio. Luego se seleccionara las Historias Clínicas que ingresaran al estudio, de acuerdo a la metodología de muestreo sistemático, descrita anteriormente; y se obtendrán los datos para el llenado de la ficha de investigación. Para el análisis estadístico se revisara y clasificara la información para facilitar su análisis, se realizara control de calidad de los datos, se ingresara las fichas a una base de datos. Para el análisis de las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas se realizara el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión. Para determinar la correlación se utilizara el Coeficiente de Correlación Pearson o Spearman. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e sofware SPSS Versión21.