Nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes del Colegio Técnico Artesanal - Uros Chulluni, Puno 2022 - Mamani Ccori, Yuly Yanet (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes del colegio Técnico Artesanal – Uros Chulluni, Puno 2022. El enfoque fue cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 45 estudiantes del primero a quinto grado, asimismo como muestra se consideró a la totalidad de los estudiantes que cumplen con los criterios de inclusión, mediante el muestreo censal; la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Mediante los resultados del nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes, se determinó que el 53.3% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 42.2% un nivel medio y el 4.4% conocimiento alto. Así mismo, en las dimensiones generalidades, obstrucción de vía aérea por cuerpos extraños, heridas y hemorragias y paro cardiorrespiratorio el nivel de conocimiento encontrado fue bajo. Por otro lado, en las dimensiones desmayos y quemaduras obtuvieron un nivel de conocimiento medio, lo cual corrobora el nivel bajo de conocimiento sobre los primeros auxilios en los estudiantes del colegio Técnico Artesanal- Uros Chulluni.