Elección del mejor modelo entre el logístico, Gompertz y Brody para el incremento de peso vivo según sexo en alpacas Suri del Centro de Investigación y Producción Quimsachata, INIA - Puno 2019 - Romero Quispe, Maria Marleny (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el mejor modelo de crecimiento de alpacas suri al año de edad en machos y hembras, para lo cual se han utilizado 3 modelos de crecimientos no lineales (Modelo Logístico, modelo Gompertz y Modelo Brody), el tipo de investigación fue regresión no lineal, el diseño fue descriptivo y la muestra estuvo conformada por pesos corporales individuales de 21 alpacas machos y 25 alpacas hembras de la variedad suri. Los datos fueron obtenidos del centro de investigación y producción Quimsachata de la Estación Experimental Agraria Illpa, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) localizado entre los distritos de Santa Lucía y Cabanillas de las provincias de Lampa y San Román, departamento de Puno, Perú, a una latitud de 4190 msnm en la zona agroecológica de puna seca del periodo 2017. Para el análisis estadístico se usó los modelos no lineales Logístico, Gompertz y Brody, para ver el ajuste de los modelos según sexo, se usó el coeficiente de determinación ajustado (R^2ajustado). Finalmente, se concluye que el modelo de crecimiento no lineal de Gompertz es ligeramente mejor al logístico para el peso vivo en alpacas Suri en el Centro de Investigación y Producción Quimsachata del INIA-Puno en ambos sexos.