Prevalencia y susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella sp y Escherichia coli aisladas de heces de palomas (columbia livia) que habitan en la infraestructura de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos de Puno – 2022 - Sixto Coaquira, Julio Cesar (2024)
La población de Columba livia (palomas) en el colegio Glorioso San Carlos de la ciudad de Puno ha ido incrementando en los últimos años, ya que son portadoras de patógenos en sus heces, por esta razón la investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia y la susceptibilidad antimicrobiana en Salmonella sp y Escherichia coli aisladas de heces de Columba livia que habitan en la infraestructura de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos de Puno. La metodología fue de diseño observacional de tipo descriptivo, con una población de heces de palomas con tamaño infinito, para lo cual se dispuso de un marco muestral de 36 heces de palomas, recomendada por el manual del INS (2002). Se inició con la recolección muestras, luego se hizo el coprocultivo en medios de Xilosa-Lisina-Desoxicolato, Eosina Azul de Metileno, MacConkey, y caldo de Tetrationato, para la identificación de Salmonella sp. y Escherichia coli se usó las pruebas bioquímicas TSI, LIA, Citrato, Urea, SIM, Indol y finalmente para la susceptibilidad frente a los antimicrobianos, se usó el método de difusión en placa de Kirby Bauer. La estadística para comparar la proporción de aislamientos bacterianos y las diferentes respuestas de suceptibilidad que se utilizó fue la prueba de chi cuadrado. Escherichia coli fue el patógeno más prevalente con 63.89 %, mientras que Salmonella sp. presentó 0% de prevalencia. En relación a la susceptibilidad a los antimicrobianos, los aislamientos de Escherichia col presentaron 100% de respuestas sensibles a la gentamicina, cefotaxima, ampicilina, ácido nalidixico, trimetoprim-sulfametoxazol sin embargo ante la amoxicilina-ácido clavulánico fue 78% y 22% respuesta sensible e intermedia respectivamente. En conclusión, la prevalencia en heces de palomas (Columba livia) que habitan en la infraestructura de la Institucion Educativa Secundaria Glrorioso San Carlos de Puno de Salmonella sp. fue de 0% , y Escherichia coli 63.89% con 100% de respuestas sensibles de esta bacteria a los antibióticos gentamicina, cefotaxima, ampicilina, ácido nalidíxico, trimetoprim-sulfametoxazol, y ante amoxicilina-ácido clavulánico 78% y 22% sensible e intermedio.