Nivel de conocimiento de las normas tributarias del régimen único simplificado, y su incidencia en la informalidad de los comerciantes de ropa de segundo uso de la ciudad de Puno, periodo 2011 al 2013 - Mamani Condori, Gaby Marizela (2016)
El trabajo de investigación titulado“Nivel de Conocimiento de las Normas Tributarias del Régimen Único Simplificado, y su Incidencia en la Informalidad de los Comerciantes de Ropa de Segundo Uso de la Ciudad de Puno, Periodo 2011al 2013” tiene como problema general: ¿Cuál es el nivel de conocimiento de las normas tributarias del Régimen Único Simplificado y su incidencia en la informalidad de los comerciantes de ropa de segundo uso de la ciudad de Puno, periodo 2011 al 2013?, para lo cual se planteó los siguientesobjetivos;1.Determinar el nivel deconocimientode las normas tributarias del Régimen Único Simplificado de los comerciantes de ropa de segundo uso, 2.Analizar el nivel de informalidad de los comerciantes de ropa de segundo uso y 3.Proponer políticas de capacitación para disminuir la informalidad en los comerciantes de ropa de segundo uso.Obteniendo los siguientes resultados: respecto al primer objetivo,el desconocimiento las normas tributarias por parte de los comerciantes de ropa de segundo uso,en el 2011 el 79.03%, en el 2012 el 77.42%y en el año 2013 es de 74.19%. Asimismo, en el año 2011, 2012 y 2013 el 75%, 72.58% y 68.55% respectivamente,no conocen acerca del impuesto general a las ventas, respecto al impuesto a la renta en los tres últimos años 2011, 2012 y 2013, el 97.58% desconoce dicho impuesto, y el 100% de los comerciantes en los 3 últimos años desconoce el impuesto de promoción municipal, ellodebido a que no han recibido mayor capacitación o charla por parte de alguna institución, siendo en el año 2011 de 83.06%, en el año 2012 es 81.45% y en el año 2013 de 78.23%, que pese a existir una disminución de 4.84% respecto al año 2011, no es suficiente para luchar con la informalidad. Asimismo,en que los últimos 3 años (2011,2012 y 2013) el 100% de los comerciantes incumplen con la emisión de comprobantes de pago.Respecto al segundo objetivo;en los últimos tres años 2011, 2012 y 2013 en un 100% los comerciantes de ropa de segundo uso no están formalizados, debido a que la mayoríade ellos desconoce los procedimientos de formalización, lo cual coincide, la cuota dejada de pagar por parte de los comerciantes informales deventa de ropa de segundo uso,queen el año 2011 es de S/. 29,760.00, y de igual forma en el años 2012 y 2013, siendo un total de S/.89,280.00 nuevos soles que no fueron pagados al fisco, debido a existencia decomerciantes informales. De otra parte,en los últimos 3 años 2011,2012 y 2013 el 78.23% de los comerciantes no están dispuestos a formalizarse, ya quepiensan que pagando impuestos sus pocos ingresosse reducirían, siendo el 60.48% quepiensa de esa forma,además, en los años 2011, 2012 y 2013 el 70.16% de los comerciantes consideran que los impuestos cobrados por las SUNAT , son excesivos, por lo que, ellos prefieren seguir inmersos en la informalidad,Respecto al tercer objetivo, se propone Legalizar la comercialización de ropa de segundo uso, consiguiente a ello, con apoyo de la Municipalidad Provincial de Puno, inscribir de oficio a comerciantes por la SUNAT y notificar al sujeto inscrito mediante una Resolución.Dichos resultados nos llevóa las siguientes conclusiones 1. Referente al conocimientodel régimen Único Simplificado, los comerciantes que no conocendicho régimen representa, en el año 2011, 75 comerciantes que son el 60.48%, en el año 2012 son 74comerciantes que representa el 59.68% y en el año 2013, 71comerciantes no tienen conocimiento de los regímenes tributarios lo cual representa el 57.26% esto a causa de que no han tenido la oportunidad de asistir a cursos, capacitaciones u otros similares sobre normas tributarias.Asimismo las capacitaciones porparte de la administración tributaria representanel 83.06%, 81.45% y 78.23%, en los años 2011, 2012 y 2013 respectivamente, por lo que resalta la falta de presencia de la SUNAT en cuanto a brindar orientación tributaria se refiere, en la ciudad de Puno no funcionan los programas de cultura tributaria ya que solo se realizan los encuentros y/o capacitaciones en centros educativos.2. En los últimos tres años 2011, 2012 y 2013 en un 100% los comerciantes de ropa de segundo uso no están formalizados, debido aque la mayoría de ellos desconoce los procedimientos de formalización, incumpliendo así el numeral 1 del artículo 87º del TUO Código Tributario. Motivo por el cual no emiten ni exigen comprobante algunos tanto por sus ventas como de sus compras lo cual representa el 100 % de incumplimiento de las normas tributarias, lo que evidencia que al no emitir comprobantes de pago, se encuentran en la informalidad, ya que no cuentas con autorización por parte de la administración tributaria para impresión de los mismos.3.Respecto a la determinación de la cuota mensual que deberían pagar los comerciantes de ropa de segundo uso, tenemos que según el nivel de venta y compra de los 124 comerciantes que representan el total del 100% estarían en la Categoría “1” del Régimen Único simplificado donde los ingresos son hasta S/. 5 000.00, por lo tanto la cuota mensual es de S/. 20.00. Pero sin embargo al encontrarse dichos comerciantes dentro de la informalidad, no cumplen las obligaciones tributarias, exigidas por las normas tributarias. Generando ello el crecimiento de la informalidad, ya que se tiene impuesto dejado de pagar por los comerciantes informales de venta de ropas al detalle de la ciudad de Puno, según promedio de sus compras y ventas anuales, en el año 2011es de S/. 29,760.00, y de igual forma en el años 2012 y 2013, siendo un total de S/.89,280.00 nuevos soles que no fueron pagados al fisco, debido a la existencia de alto grado de informalidad