Motivación laboral y producción científica en enfermeros del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, 2023 - Luz Mery, León Hancco (2023)
La investigación en el campo de La enfermería es crucial para validar, mejorar y generar nuevo conocimiento que influye en la atención a la población. Por tanto, se realiza el estudio con el objetivo de determinar la relación entre motivación laboral y producción científica en enfermeros del hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno-2023. Con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fue de 141 enfermeros, se aplicó la técnica de encuesta, mediante un Cuestionario de Motivación Laboral para Investigación y la ficha de encuesta sobre producción científica. Para el análisis de datos, se empleó la estadística porcentual, y la verificación de hipótesis con la prueba estadística de Chi Cuadrado. Los resultados muestran que el 86,9% de los enfermeros tienen una motivación laboral para la investigación que se sitúa en niveles regulares, y solo el 13,1% es buena. En cuanto a la producción científica, 60,0% de los enfermeros no presenta ninguna producción. Al analizar la relación, se observa que 59,2% de los enfermeros con motivación laboral de nivel regular exhiben una producción científica nula, y un 27,7% muestra una producción científica de nivel medio, mientras solo 4,6% presenta una producción científica alta. En relación con las dimensiones, el 45,4% de los enfermeros reportaron motivación intrínseca regular y 53,8% con motivación extrínseca regular no realizaron investigaciones científicas. Se concluye que existe una relación significativa (p=0,000) entre la motivación laboral y la producción científica; así como en la motivación intrínseca (p=0,000) y la motivación extrínseca (p=0,000).