Liderazgo participativo y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Chucuito-2021 - Merma Duran, Lorena Milagros (2024)
La investigación, se enfocó en estudiar el liderazgo participativo que tiene como precedente problemas relacionados con las prácticas democráticas y participativas, que afectan la gestión administrativa a través de los mecanismos de los procesos administrativos de las organizaciones. El problema planteado fue: ¿Cómo es el liderazgo participativo y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Chucuito y cómo podrían mejorarse - 2021? y se tuvo como objetivo analizar el liderazgo participativo y la gestión administrativa que se aplicó en la Municipalidad Distrital de Chucuito, a fin de proponer lineamientos de mejora. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental-transversal y como método deductivo y de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 50 colaboradores y 384 pobladores comprendidos en el ámbito de la Municipalidad Distrital de Chucuito; se aplicaron cuestionarios validados por expertos y además, se diseñaron teniendo como referencia los cuestionarios aplicados por diferentes investigaciones, que también estudiaron sobre las dos variables que fueron objeto de la investigación; así mismo, los datos obtenidos fueron ingresados en el programa Excel para su respectivo procesamiento. Los resultados obtenidos sobre, el nivel de liderazgo participativo y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Chucuito, desde la perspectiva de los pobladores que se encuentran en el ámbito jurisdiccional del Municipio, así como sus colaboradores, consideraron que la alta dirección del Municipio personificada por el Sr. Alcalde, ejercita un liderazgo participativo de tipo regular y por otro lado, que la gestión administrativa de la institución, también fue calificada como regular.