Capacidades gerenciales del director y el clima organizacional del personal docente en las instituciones educativas de la zona media del distrito de Ilave 2016 - Marca Ticona, Raúl (2018)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las capacidades gerenciales del director y el clima organizacional del personal docente en las instituciones educativas secundarias de la zona media del distrito de Ilave al 2016. Para esta investigación; de tipo no experimental, transversal, con diseño correlacional se consideró 21 personas: 9 directivos de ocho instituciones educativas secundarias, 9 administrativos y 3 auxiliares, como grupo de la variable uno y 20 docentes y 1 alumno, para la variable dos; de ahí se usó un “test sobre clima organizacional” como variable uno y otro “test sobre capacidades gerenciales” como variable dos, la muestra consideró ocho instituciones educativas secundarias públicas de la zona media, del distrito de Ilave, provincia de El Collao, Puno al 2016, evaluándose en el mes de septiembre del año 2016, para determinar los objetivos de la investigación; se trabajó según dimensiones: en el clima organizacional, se usó nueve dimensiones: estructural, responsabilidad, recompensa, desafío, relaciones, cooperación, estándares, conflictos, e identidad; en las capacidades gerenciales del director, se usó tres dimensiones: capacidades técnicas, capacidades conceptuales, y capacidades humanas. En los resultados se utilizó estadística descriptiva, la media aritmética, la varianza, la desviación estándar, con el coeficiente de correlación Pearson para determinar los niveles de relación y para la estadística inferencial, la prueba “z”, para los promedios y la prueba “t” Student para la verificación de hipótesis de correlación. Para comprobar la hipótesis de investigación, se usó el coeficiente de correlación lineal de Pearson “r” donde su valor obtenido fue -0.28 con una “t” Student calculada de 0.903 que es menor al estimador, de ello decidimos aceptar la hipótesis nula donde el clima organizacional no tiene una correlación con las capacidades gerenciales del director, en las instituciones educativas secundarias de la zona media, del distrito de Ilave, al año 2016.