Eficiencia de conservación de las categorías territoriales de la región Puno mediante el análisis de inhibición de deforestación entre los periodos 2001-2020 - Santos Santos, Leonel Willians (2022)
La presente investigación se realizó a razón de que, en la región de Puno, existe ausencia de registros sobre el desempeño de herramientas de gestión que permitan la conservación de ecosistemas a través de las categorías territoriales; en ese contexto se planteó el objetivo general: Evaluar la eficiencia de conservación de las categorías territoriales de la región Puno mediante un análisis de inhibición de deforestación entre los periodos 2001-2020, siendo el método mediante los mapas satelitales de cobertura forestal para evaluar la eficiencia de conservación de las categorías territoriales (CT), comparando la distribución de la deforestación en el interior y exterior de las CT, por ello se delimitó un área de entorno (Buffer) de 3km para finalmente integrar un índice de efectividad para valorar la eficiencia de las CT. Los resultaron muestran que la región Puno presenta 3 CT siendo el 1) el área natural protegida ANP, (parque nacional Bahuaja-Sonene y reserva nacional del Lago Titicaca); 2) el área de conservación regional ACR, (Reserva Paisajística Cerro Khapia) y 3) las Áreas de conservación Privada ACP, (Taypipiña y Checca), identificando que la región Puno entre el 2001 al 2020, perdió 39,543.38 Ha de bosque, (3,348.20 Ha en la CT-ANP, y 36,195.18 Ha fuera de la CT-ANP), con una tendencia de perdida de bosque de 11.16% en la CT, producto de los drivers minería aurífera ilegal y cultivo ilegal de coca, evidenciando que la fracción deforestada en la CT, fue inferior con respecto a la deforestación afuera de la CT siendo 10.78 veces mayor. Concluyendo que el efecto inhibidor de la deforestación de la CT en la región Puno fue efectiva, siendo la CT un instrumento eficiente para inhibir las diversas formas de perturbación forestal desenvueltas en la región.