Restauración de la Capilla Cristo pobre de la Beneficencia de la ciudad de Puno - Roque Panca, Luis Miguel (2017)
La Capilla Cristo Pobre constituye una de las pocas muestras de la arquitectura neogótica, y se le atribuye como la única de la ciudad de Puno; donde la mano de obra supo adecuarse a los materiales que tuvieron a su alcance, los mismos que aún mantienen sus propiedades y en otros casos han sucumbido ante las inclemencias del tiempo. Erigida a finales de la época colonial y a inicios de la república, cuando acontecieron grandes cambios en todo nuestro extenso territorio, construida en adobe, y de cuyo origen aún no se encuentran grandes evidencia, sufriendo varias modificaciones. Durante el siglo XX se acelera su deterioro, un factor determinante, fue la falta de mantenimiento y las condiciones climáticas, al que contribuyeron el abandono y la carencia de proyectos de intervención, principalmente de recursos económicos para su restauración. El presente trabajo recoge las necesidades técnico, presupuestales y referenciales para su intervención mediante la sistematización en el análisis y evaluación de patologías para la futura restauración