Planificación minera a corto plazo en minería subterranea - Unidad Minera San Rafael - MINSUR S. A. - Arapa Solano, Richart Hugo (2018)
El presente trabajo “Planificación minera a corto plazo en minería subterránea – Unidad Minera San Rafael – MINSUR S.A.”, tiene como objetivo revisar los conceptos para mejorar y optimizar la planificación de corto plazo en minería subterránea, contribuyendo de esta manera a las futuras generaciones de ingenieros, que pronto ingresaran al mundo minero. Por lo anterior se expone un resumen de que es la planificación dentro del ámbito administrativo empresarial, la cual es la base para entrar en lo que nos interesa “La Planificación Minera” y muy en especial la “Planificación Minera de Corto Plazo”. Plantificación minera de corto plazo, en este tema, se entrega una definición, objetivos y factores. Pero lo más importante de esto, pensando en una planificación Operativa, se entrega en qué forma interactúa la planificación de corto plazo con las demás áreas que está compuesta una empresa minera. Como planificador se debe conocer la forma como funciona y opera una mina subterránea, por lo cual se debe tener el conocimiento de diseño y cual son los factores que están involucrados en el, para tomar en cuenta sus restricciones. Además, se debe saber cuáles son las principales operaciones unitarias que abarca la operación minera. Por último, se presenta la forma en la que se construye un programa de corto plazo, los datos o información necesarios para iniciar una programación, conocer sobre modelo de bloques y rendimiento de equipos todo, para conjugar y determinar los movimientos mina que se deben desarrollar, y con ello determina los diferentes requerimientos operativos. Además, se establecen algunas formas de control, lo cual ayudara a tomar la mejor decisión que permite a la empresa ser más rentable. Los resultados del proceso de planificación a corto plazo son implementar el uso de software Studio 5D Planner en el Diseño, planificación y su respectiva secuencia generada con EPS, la medición de programas es mostrados en cuadros de adherencia en donde se hace un análisis de resultados y acciones correctivas para llegar al cumplimiento esperado.