Riesgo ocupacional y calidad de vida laboral en trabajadores de una empresa privada, Puno-2023 - Tito Ormachea, Lisezt Paola (2024)
Esta investigación tiene el propósito de determinar la relación entre riesgo ocupacional y calidad de vida laboral en trabajadores de una empresa privada, Puno – 2023; es de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal; con una muestra de 170 trabajadores. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando el "Cuestionario sobre riesgo ocupacional" y el "Test de escala abreviada de calidad de vida laboral - CVL". Los resultados revelan que el 59% de los trabajadores presentan un riesgo ocupacional medio y de ello manifiesta una baja calidad de vida laboral. En cuanto a las dimensiones de calidad de vida laboral, el 47% muestra una baja interrelación trabajo-hogar, el 45% tiene un bajo nivel de bienestar general y trabajo y satisfacción laboral, el 50% experimenta condiciones laborales bajo y el 48% reporta un bajo control en el trabajo. En conclusión, se confirma la existencia de una relación positiva (p = 0,022) entre el riesgo ocupacional y la calidad de vida laboral en los trabajadores de una empresa privada en Puno durante el año 2023.