El pass-through de la tasa interbancaria hacia la tasa de depósito bancario: el caso peruano 1995.10-2008.12 - Condori Condori, Gina Tamara (2009)
Los efectos de la política monetaria dependen significativamente de la capacidad del Banco Central de Reservas del Perú para afectar las tasas de interés interbancario según el manejo adecuado de las cuentas corrientes de los Bancos en el Banco central. Poco se ha estudiado respecto al grado en que las variaciones experimentadas por la tasa de interés de la política monetaria, son transmitidas a la tasa de interés que son mas referenciales para la toma de decisiones de los agentes económicos y algo similar ocurre con los factores explicativos que subyacen tal relación. El presente trabajo ofrece una demostración acerca de la efectividad de la política monetaria en la segunda mitad de los noventa hasta la actualidad en un marco de estudio de los canales de transmisión de la política monetaria, enfocado en la operatividad de las tasas de interés. La efectividad de la política monetaria grado en que las acciones de la política monetaria son transmitidas a las decisiones privadas, es asumido a través del análisis del grado de pass through (traspaso) de largo plazo de un incremento porcentual en la tasa de interés de política hacia las tasas bancarias. El trabajo muestra que la efectividad del Banco Central se ha incrementado en los últimos años. En este sentido existe una tasa Monetaria que explora la lentitud sobre las tasas de interés de los bancos; en términos de las tasa de depósitos (una mayor rigidez tiene estar asociado a altos niveles de concentración en la industria bancaria)