Evaluación del riesgo y medidas de mitigación para eventos de inundación del rio Inambari tramo puente Apabuco hasta la quebrada Huayllabamba del distrito de Sandia, 2023 - Mamani Puma, Richard Edwin (2023)
La presente investigación titulada “Evaluación del riesgo y medidas de mitigación para eventos de inundación del Rio Inambari tramo puente Apabuco hasta la quebrada Huayllabamba del distrito de Sandia, 2023”. Se realiza observando que en las últimas décadas se viene presentando una gran preocupación en el mundo con el cambio climático sobre las aguas fluviales que vienen provocando inundaciones en el área Urbano y Rural, sin embargo, este problema cada año es más preocupante debido al desinterés de la formulación, financiamiento y ejecución de proyectos de inversión para la reducción de riesgos por los gobiernos locales, regionales y nacionales. Además, indicar la falta de organización, planificación y capacitación para eventos de inundación en la ciudad de Sandia. Siendo el problema planteado ¿Cuál es el nivel de riesgo de inundación fluvial del rio Inambari en el tramo Puente Apabuco hasta Quebrada Huayllabamba del distrito de Sandia? El objeto de esta tesis fue “Evaluar el nivel de riesgo provocado por eventos de inundación fluvial en el tramo de estudio” se ha efectuado una investigación descriptiva, basado en la aplicación de tablas provenientes del manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales, 2 da versión del (CENEPRED). Utilizado la técnica del proceso de análisis jerárquico teniendo como instrumento la Matriz Saaty, Entrevista y el software. Al realizar el procesamiento de la información obtenida en campo y gabinete se ha determinado que el nivel de peligro ante una inundación fluvial para un escenario de 220 m³/s de caudal con un periodo de retorno de 200 años y según el mapa de peligro obtenido de esta investigación el 36% de la superficie evaluada tiene un nivel peligro alto y un 64% de la superficie evaluada tiene un nivel de peligro muy alto, el nivel de vulnerabilidad evaluado en la dimensión social, económica y ambiental es que un 25.80% de las viviendas evaluadas tienen un nivel bajo, 11.37% un nivel medio, 51.04% un nivel alto y un 11.79% nivel muy alto, por lo que se ha obtenido que el nivel de riesgo en el tramo de estudio es un 32.45% de las viviendas evaluadas tienen un nivel bajo, 26.21% Medio, 31.90% alto y 9.43% muy alto. Por otro lado, en esta investigación se propone como medida de mitigación estructural, 3,312.5 metros lineales de muro de contención de concreto ciclópeo y 970 metros lineales de enrocado.