Caracterización de aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.) obtenido por arrastre de vapor - Lipa Sosa, Abdias (2022)
Este trabajo de investigación evalúa el rendimiento de extracción del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.), habiéndose realizado la parte experimental en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, el objetivo general fue: Evaluar el rendimiento de la extracción del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.) y su caracterización química mediante cromatografía de gases, el proceso de extracción del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.) se realizó por el método de arrastre de vapor de agua, se seleccionó y fue sometido a un proceso de secado controlado con el fin de prevenir la descomposición de la muestra experimental, los parámetros que se tuvieron en cuenta fueron la cantidad de masa de huacatay y el tiempo de extracción, para este trabajo se utilizó 18 kg de muestra total de la especie Tagetes minuta L., obteniéndose un total de 40 ml de aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.), con un tiempo total de extracción de 18 horas, a una temperatura de extracción de 89,5 °C dentro del extractor, la composición química del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.) se determinó por cromatografía de gases encontrándose 3,9-Epoxy-p-mentha-1,8(10)-diene (46,41%), trans-Tagetone (25,58%), en mayor cantidad de un total de 45 componentes, habiendo obtenido rendimientos entre 0,1524% - 0,2870% siendo estos los valores mínimo y máximo respectivamente, la parte estadística se trabajó con el software Statgraphics con un diseño de 2x2. Se concluye que en este estudio se demostró las propiedades químicas del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta L.) que se determinó por cromatografía de gases con un rendimiento máximo de 0,2870%.