Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el Proyecto Minero AFC-14 según D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM - Pandia Rojas, Edwin Arnaldo (2019)
La implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en normas vigentes en el Proyecto Minero AFC-14 según la ley 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo y el D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017- EM, se realizó el 2018, cuyo objetivo es implementar el sistema de gestión en seguridad y salud basado en las normas de seguridad vigentes, que permita mejorar el control de los riesgos a los que están expuestos sus empleados y obreros, y contribuir al mejoramiento del plan de trabajo y elaborar los mecanismos existentes para la identificación de peligros y evaluación de los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores, evaluar el nivel de cumplimiento de la normativa legal vigente y evaluar los mecanismos de cada uno de los elementos requeridos para el seguimiento del sistema de gestión implementado. Para ello se elaboró el IPERC de línea base, lo cual permitirá identificar todos los peligros que pudiera existir durante el desarrollo del proyecto, utilizando como instrumento la observación directa en el área de trabajo. El método de investigación es de tipo descriptivo-aplicativo ya que se pretende especificar, definir, elaborar para aplicar una metodología que sirva para aplicar la implementación del sistema de gestión, implementando el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el Proyecto Minero AFC-14, se fortalecerá la gestión preventiva significativamente y también se concientizo al personal para minimizar las enfermedades ocupacionales. Implementando el sistema de gestión de seguridad, se ha logrado disminuir significativamente los accidentes laborales y lo más importante es que el personal está comprometido con la seguridad desde la cabeza hasta el último trabajador. Con la implementación del plan de gestión de seguridad y salud ocupacional se ha reducido los riesgos de los trabajadores del Proyecto Minero AFC-14.