Evaluación de la eficiencia en la precisión de los levantamientos topográficos con un dron casero respecto a métodos tradicionales en el Fundo El Mayorazgo - Puno, 2019 - Talavera Salas, Edwin Epifanio (2022)
La presente investigación, se desarrolló en el fundo El Mayorazgo, ubicado en la comunidad de Malcomayo II del centro poblado de Collacachi del distrito, provincia y departamento de Puno, aborda problemas de innovación tecnológica para el recojo de información topográfica, el objetivo es evaluar la eficiencia en la precisión de levantamientos topográficos detallados de un dron casero respecto al de una estación total en el fundo El Mayorazgo – Puno, 2019; la metodología empleada fue la construcción y prueba de un dron casero, recojo de información topográfica con ambos métodos y su comparación en términos de eficiencia y precisión de datos topográficos con dron casero y estación total; Como resultados se construyó un dron casero completamente funcional para el recojo de información topográfica con una autonomía de 7 min, un peso de 1750 g, programado y calibrado con el uso del software Missión Planner; respecto al levantamiento topográfico, se empleó un tiempo de 69 min con dron casero ejecutado por un operario y con estación total en 8 horas ejecutado por un operario y dos ayudantes para el establecimiento de 8 puntos de control; siendo la precisión del dron casero menor a la estación total en 65.396 y 83.701 veces en el Este y Norte, respectivamente, sin embargo con el uso del dron casero hay un ahorro de S/. 63.93 por hectárea en comparación con la estación total. Se concluye que el levantamiento topográfico con dron casero es más eficiente en cuanto a costos respecto a la estación total en un 15.91%, logrando una precisión en promedio de 34.6% en el Este, 16.3% en el Norte y 100% en la elevación.