Implementación de sistemas de gestión de seguridad, salud en el trabajo, operador minero Lipa, zona Santa Maria, C.P. Rinconada distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina – Puno - Jimenez Ari, Yuliana Argentina (2018)
La Contrata Minera “LIPA” u operador minero al implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, implementó herramientas de gestión al cual todo el personal no estuvo acostumbrado a realizarlo, con este resultado se pretende tener una cultura de seguridad y a su vez dar control a los peligros. En la implementación y medición de los riesgos se observó que los trabajadores, en base a las capacitaciones iniciaron a tener conocimiento de las leyes que rigen la actividad minera. En el operador minero “Lipa”, zona Santa Maria, centro poblado Rinconada distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina del departamento de Puno se verifico que no se reporta la siniestralidad de los trabajadores, que ellos por desconocimiento no pueden realizar trabajos de forma segura para bajar los índices de accidentes mortales con pérdidas de vida. A su vez existen trabajadores que ya padecen enfermedades ocupacionales, enfermedades psicosociales y ergonómicos producto del trabajo que realizan. En el mes de enero, se pudo acceder a laborar con los trabajadores de la Contrata Minera “Lipa”, los cuales nos dieron facilidades para levantar la Línea Base de Riesgos.