Evaluación de la estructura de control interno del sistema de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca periodos 2013 – 2014 - Estrada Rodriguez, Abelardo (2017)
Esta investigación ha permitido evaluar la Estructura de Control Interno, mediante la aplicación de encuestas al personal de la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Provincial de San Román, 2013-2014 sobre el esquema por componentes, establecidas en las Normas de Control Interno aprobadas mediante Resolución de Contraloría N° 320-2006-CG, y mediante el método de escalamiento de Likert y que ha permitido describir reacciones y respuestas sobre cada ítem o categoría. Como resultado, se determinó que existen puntos críticos en la Estructura de Control Interno, porque no se tiene definidas políticas de implementación, implantación, reingeniería y conocimiento de Control Interno teniendo en cuenta que esta dependencia es un área crítica del Gasto Público. Además, se ha establecido que algunos Componentes de la Estructura de Control Interno no son practicados plenamente. Se ha identificado controles deficientes debiéndose implementar acciones correctivas según la Ley N° 28716 “Ley de Control Interno de las entidades del Estado”, de la Ley 27785 “ Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la Republica”, propiciando a todo nivel jerárquico institucional una cultura de Control Interno y finalmente, establecer que la Estructura de Control, no ofrece seguridad razonable, manteniendo influencia negativa en la institución la que incide directamente en el cumplimiento de objetivos y metas institucionales, lo que podría ser un indicativo de la situación real en los demás Sistemas Administrativos de la Institución pública los que podrían presentar debilidades en su Estructura de Control Interno.