Relación terapéutica enfermera - paciente según la Teoría Hildegard E. Peplau en los servicios de cirugía, del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno 2013 - Marron Machaca, Nelly Guiliana (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación terapéutica enfermera- paciente según la teoría Hildegard E. Peplau en los servicios de cirugía del hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno-2013.El estudio fue de tipo descriptivo con diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo conformada por 16 enfermeras que laboran en los servicios de cirugía A y B. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue la guía de observación directa. Los datos fueron analizados a través de la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos fueron: En la relación terapéutica enfermera paciente según la teoría de Hildegard E. Peplau el 56,2% de las enfermeras del grupo estudiado, establece una relación terapéutica deficiente; respecto a las cuatro fases: En orientación,el 75% de las profesionales de enfermería nunca establecen relación terapéutica; en identificación, el 50% y enAprovechamiento el 56,3% a veces se relacionan con el paciente, el 87,5% en la fase de resolución nunca establecen esta relaciónterapéutica. Por tanto, se concluye que la relación terapéutica enfermera-paciente en los servicios de cirugía es de regular a deficiente