“Factores determinantes que influyen en la generación de sanciones administrativas aplicadas por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral en la Empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2022-2023” - Huillca Maldonado, Lenin Howells (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo identificar y describir los factores administrativos y legales que influyen en la generación de sanciones aplicadas por la SUNAFIL a la empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2022-2023, se plantearon objetivos específicos: conocer los factores administrativos y legales que inciden en la generación de las sanciones administrativas impuestas por la SUNAFIL en la empresa Electro Puno S.A.A., además de identificar las principales sanciones administrativas y legales que ha cometido la empresa Electro Puno S.A.A. según la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral durante el periodo 2022-2023 y con base a dicha información se propone lineamientos en pro de mejora continua para prevenir y/o minimizar las sanciones administrativas en la empresa Electro Puno S.A.A. Esta investigación es de tipo básica, descriptiva con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal- retrospectivo, causal-explicativa porque se explicó el nivel de incidencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Se empleó una muestra censal o el total de la población que consta de 4 resoluciones de la SUNAFIL, en segunda instancia confirmando el pago a 5 sanciones a la labor inspectiva que ascienden a S/ 53,196.00 soles. Hallazgos en expedientes correspondientes al periodo 2022-2023. Empleándose técnicas de análisis documental y fichas de contenido como instrumento de investigación. Se observó que los factores administrativos y legales influyen en la generación de sanciones por parte de la por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral en la empresa Electro Puno S.A.A durante el periodo 2022-2023.