Diseño artístico ornamental y acústico de un teatro en la bahía interior del lago Titicaca - Puno - Chaquilla Bustinza, Jhonatan Jesús (2018)
Los artistas y la cultura en Puno; necesitan de espacios ideales donde todas las expresiones artístico - culturales se conecten; si la cultura es, según la conocida definición de la Unesco, “El conjunto de rasgos distintivos, espirituales, materiales, intelectuales y emocionales que caracterizan a los grupos humanos y que comprende, más allá de las artes y las letras, modos de vida, derechos humanos, sistemas de valores, tradiciones y creencias”, la infraestructura para la cultura o la infraestructura cultural, es, sin duda, una poderosa herramienta para promover el desarrollo económico y social y para integrar a las comunidades y generar su bienestar. Por ello el presente trabajo es la propuesta de nuestra parte para la solución de la falta de espacios culturales, se han realizado estudios para una buena acústica necesaria para la interpretación de piezas musicales, y no contentos con un escenario de un único uso, realizamos un diseño adecuado para la realización de óperas, con espacios para coros y orquestas sinfónicas, la capacidad del teatro son 5000 mil personas el cual lo posicionaría como uno de los teatros más grandes de todo el mundo, el teatro posee palcos en dos pisos superiores al mismo estilo de los teatros clásicos más famosos del mundo, adicionalmente posee un espacio lo suficientemente grande para una galería de arte, sala de ensayo, biblioteca, sala de usos múltiples, salón de grabaciones, restaurantes, auditorio, etc. No sólo se resuelve el problema de espacios culturales sino también se fomenta el turismo ya que la ornamentación del teatro está compuesta por una serie de murales y esculturas de seres mitológicos de la cultura inca, rescata las pinturas rupestres, petroglifos y sitios arqueológicos del departamento de Puno. Nuestro diseño del teatro que está ubicado en la bahía interior del lago Titicaca sobre una isla artificial será uno de los proyectos de construcción a futuro más innovadores de nuestra ciudad y de nuestro país.