Determinación de la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Puno periodos 2013, 2014 y 2015 - Flores Lujano, Karem Katherine (2016)
En el trabajo de investigación titulado “Determinación de la Evasión Tributaria y su Incidencia en la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Puno periodos 2013, 2014 y 2015”, se ha realizado en la ciudad de Puno, capital del Departamento del mismo nombre, por ser sede institucional de la Municipalidad Provincial de Puno. Teniendo como objetivos específicos: Determinar los factores que influyen en la evasión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2013, 2014 y 2015; Analizar el nivel de recaudación que se generan en la Municipalidad Provincial de Puno por el concepto del Impuesto predial, periodos 2013, 2014 y 2015; y proponer la implementación del Servicio de Administración Tributaria (SAT) tendiente a mejorar la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad de Puno. Para alcanzar dichos objetivos se recurrió primeramente a la utilización de una Encuesta dirigido a los contribuyentes, el análisis documental otorgado por la Gerencia de Administración Tributaria y además mediante la observación a la atención prestada por parte de los funcionarios y trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria. Luego se procesó los datos de manera manual y electrónica se recopiló, clasificó, ordenó y se tabuló la información para así analizar los datos mediante cuadros estadísticos en orden correlativo y cuadros comparativos todo esto presentada en forma ilustrativa mediante gráficos y se llegó a los siguientes resultados: La cultura tributaria es un conjunto de percepciones, criterios, hábitos y actitudes que la sociedad tiene respecto, este comprende seis factores resaltantes que influyen en la evasión tributaria del impuesto predial estos son los siguientes: como primer factor la “Educación tributaria” con un nivel de instrucción aceptable sin embargo no cumplen con sus obligaciones este se relaciona con el segundo factor “Capacidad Económica”, pese a que los contribuyentes poseen un nivel de ingreso económico mayor a S/ 820.00 nuevos soles no alcanza a abastecer el pago de sus obligaciones, como tercer factor “Sistema Tributario poco transparente” los contribuyentes en su mayoría desconocen la Ley de Tributación y por ende no están informados sobre el impuesto predial, el cuarto factor “Carencia de Consciencia Tributaria” refleja la percepción del contribuyente sobre el destino del impuesto predial recaudado hay quienes que consideran no contribuir, porque nadie les asegura que no despilfarren lo que aportan al Estado, el quinto factor “Administración Tributaria poco flexible” los motivos por el cual el contribuyente no cumple con el pago del impuesto predial donde demuestran desconfianza al Gobierno, y como último factor, el “Bajo riesgo de ser detectado” incurrido por el contribuyente si estos cumplen con el pago puntual de su impuesto predial, estos en su mayoría no cumplen puntualmente con el pago y por ende se observa contribuyentes evasores y esperan la amnistía para regular sus pagos y otro tipo de beneficios. El nivel de recaudación tributaria que se generan en la Municipalidad Provincial de Puno, por el concepto del Impuesto Predial en los periodos 2013, 2014 y 2015, han demostrado un comportamiento decreciente, la recaudación del Impuesto predial conforma la mayor parte del total de los impuestos recaudados durante los tres períodos (promedio de 67% aproximadamente), de ahí que la importancia significativa de dicho rubro, en los Ingresos de la Municipalidad Provincial de Puno, la evasión se identificó mediante contribuyentes inscritos en la Municipalidad menos los que cumplieron con el pago del Impuesto Predial, y el Servicio de Administración Tributaria (SAT) presentándose como propuesta comparado con la Gerencia de Administración Tributaria (GAT), es el que representa mayores resultados de eficiencia en materia de recaudación y administración de impuestos municipales, como se demuestra en las municipalidades donde se implementa el SAT, empezando por un excelente buen servicio de atención al cliente que es un punto primordial y priorizado por el SAT