Rentabilidad y morosidad de Mibanco Banco de la Microempresa en un contexto de fusiones y adquisiciones - Salazar Villasante, Michel (2018)
El presente artículo basado en los hechos acontecidos en el sistema financiero tras la fusión de Mibanco y Edyficar; trata de explicar cómo los mecanismos de transmisión del ciclo económico afectan sobre la calidad de la cartera crediticia del sistema bancario peruano, y en particular como ha repercutido en Mibanco Banco de la Microempresa, tomando en consideración el gasto en provisiones bancarias, Rentabilidad del patrimonio, y el índice de morosidad. Para este propósito, se realizan algunos análisis descriptivos a través de datos históricos reportados ante la SBS, para identificar los determinantes macroeconómicos que explican las fluctuaciones en la morosidad y provisiones bancarias. Las estimaciones econométricas toman en consideración información mensual de Mibanco para el periodo 2000-2017 y finalmente podemos decir que según los resultados obtenidos en un modelo econométrico de regresión lineal que los niveles de significancia de las variables explicativas tienen un nivel de significancia de un 92 % del impacto de la morosidad sobre la Rentabilidad de patrimonio (ROE) y también el impacto del PBI sobre la morosidad. Las consecuencias de todo ello generaron que Mibanco fuera fusionado con Edyficar con una estrategia de concentración de futuros grandes monopolios que irían en contra de la sociedad.