Implementación del sistema de control interno en las Empresas de Transporte en la Región Puno en el periodo 2016 – 2017 - Benavente Cusacani, Claudia Jeannette (2019)
El propósito de la investigación es reflexionar acerca del conocimiento que tienen las empresas de transporte en la región Puno sobre control interno en su organización, teniendo en cuenta que no asegura la consecución de sus objetivos, pero si le permite promover la eficiencia en las funciones y procedimientos, es decir, un sistema de control interno diseñado de acuerdo a las características particulares que distinguen a toda organización, es uno de los pilares fundamentales en los que la dirección puede apoyarse para llevar a cabo su gestión. El objetivo principal es analizar el sistema de control interno a través de la aplicación de instrumentos técnicos normativos vigentes, para la adecuada identificación de riesgos en las empresas de transporte en la región Puno, con la finalidad de determinar deficiencias y proponer alternativas para mejorar el sistema de control interno. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación son como sigue: al conocer y analizar la estructura del control interno actual de las empresas de transporte, se demostró que los niveles de control correctivo, preventivo y de detección de riesgos son deficientes, lo que origina una mala planificación financiera y una insuficiencia en la prestación de servicios de calidad el mismo que se ve reflejado en el malestar de los usuarios; para brindar un servicio de calidad se propuso lineamientos para implantar un sistema de control interno en las empresas de transporte en la región Puno.