Discriminación por sexo femenino en la incapacidad económica de la responsabilidad alimentaria, sentencia juzgado de paz letrado de Puno - Flores Ancachi, Mariela (2019)
La investigación que titula “Discriminación por sexo femenino en la incapacidad económica de la responsabilidad alimentaria, sentencias Juzgado de Paz Letrado de Puno – 2017”, es un problema de investigación que ha sido realizado para el estudio de la discriminación por motivo de sexo en la motivación de sentencias en materia de alimentos, en los Juzgados de Paz Letrado de esta ciudad de Puno, habida cuenta que esta situación viene generando desde nuestro punto de vista un problema de desigualdad, pues no es aceptable que en estos tiempos no deba motivarse respecto de la capacidad económica de ambos padres del alimentista, ni mucho menos que en las sentencias no se justifique la razones el por qué no se realizó por ejemplo el análisis referido a la capacidad económica de la madre. Por lo que, el presente estudio se circunscribe al proceso por alimentos, y para ello nos hemos planteado determinar la relación que existe entre el monto de pensión alimenticia solicitado y el monto de pensión alimenticia fijado en las sentencias en materia de alimentos en los Juzgados de Paz Letrados de la Provincia de Puno en el año 2017, y, establecer si existe motivación respecto de la capacidad económica de ambos padres al momento de emitir la sentencia. La metodología de investigación realizada se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, pues se ha enfocado el problema planteado tratando de explicar desde un punto de vista objetivo. Los resultados alcanzados demuestran que se trata de un tema bastante importante dentro de Estado Constitucional de Derecho, debido a que en la actualidad se viene buscando como Estado el respeto en igualdad de condiciones tanto a la mujer como al varón.