Nivel de habilidades sociales en los niños de la Institución Educativa Inicial Charamaya N° 1226, Mañazo 2023 - Maquera Flores, Ruth Roxana (2024)
El propósito de este estudio es determinar el nivel de habilidades sociales de los niños de la Institución Educativa Inicial Charamaya N° 1226, Mañazo 2023. El enfoque utilizado es un diseño descriptivo, no experimental y cuantitativo. 11 niños del IEI Charamaya N° 1226, Mañazo. Los datos se recolectaron mediante la aplicación del test de habilidades sociales aplicado por el tesista y la evaluación de la aptitud social se mostró mediante técnicas de observación. Se aplicó la escala de evaluación con 17 ítems: alta, media, baja e integrada. Como resultado, sólo el 27% tenía altas habilidades sociales, el 55% tenía habilidades promedio y el 18% tenía bajas habilidades sociales. Se concluyó que los estudiantes tuvieron un desarrollo social positivo y que sólo un pequeño número de estudiantes evaluados mostraron niveles bajos de desarrollo social. Los docentes deben brindar el apoyo necesario para desarrollar de manera óptima las habilidades sociales en todos los estudiantes.