Implantación de modelo de dinámica de sistemas para mejorar el manejo del sistema de información de la quinua en el CIP ILLPA UNA Puno 2017 - Molleapaza Chuquicallata, Mabel Ximena (2017)
En el presente trabajo de tesis IMPLANTACIÓN DE MODELO DE DINÁMICA DE SISTEMAS PARA MEJORAR EL MANEJO DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN DE LA QUINUA EN EL CIP ILLPA UNA PUNO 2017. Se desarrolla una propuesta que ayuda en la mejora del manejo del sistema de información de la quinua con el soporte de tecnologías de la información y que ayuda a entender y a prevenir las diferentes barreras en su adopción por parte del personal que labora en el CIP Illpa, utilizando conceptos de dinámica de sistemas y una computadora para realizar las simulaciones, lo que ofrece la posibilidad de estudiar el comportamiento y consecuencias de las múltiples interacciones de los elementos del sistema a través del tiempo. Para este procedimiento se utilizó la metodología propia de la Dinámica de Sistemas (Jay Forrester), teniendo así cuatro fases: identificación del problema, modelo causal, modelo cuantitativo y la validación de todo esto nos permitió obtener un modelo robusto y de calidad que satisfaga los requisitos de un mejor manejo.