Lenguaje matemático y aptitud de resolución de problemas en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial - Kelluyo, 2023 - Mamani Perca, Ronald (2023)
El propósito principal de la investigación realizada fue determinar la relación que existe entre las variables lenguaje matemático y la aptitud de resolución de problemas en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial del distrito de Kelluyo. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, adoptando un tipo de investigación no experimental y un diseño de naturaleza correlacional. La población de estudio comprendió 112 estudiantes matriculados en el año 2023, abarcando a los cinco grados de dicha Institución Educativa. La muestra seleccionada consistió en 43 estudiantes elegidos de manera probabilística, representando cada uno de los grupos de los cinco grados. Para la medición de las variables, se utilizó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento. Esta técnica e instrumento posibilitaron una evaluación integral y sin premeditación de los estudiantes en relación con su dominio del lenguaje matemático y su vínculo con la aptitud para resolver problemas en matemáticas. Los resultados muestran que existe correlación alta y directa entre las variables, determinada por el coeficiente de correlación r Pearson r=0,815 y generalizada hacia la población a través del estadístico de prueba T-Student al coeficiente de correlación con (t_calculado=9.005)>(t_tabla=1.681), por lo tanto la investigación concluye que existe correlación alta y directa entre el lenguaje matemático y aptitud de resolución de problemas en los estudiantes de la IE mencionada.