Potencial de la energía aplicando la distribución weibull para aerogeneradores interconectados a red en el Altiplano - Aquino Larico, Elmer Rodrigo (2022)
En los últimos años, la energía eólica ha experimentado un crecimiento acelerado en comparación de otras fuentes de energía renovable, por ello es importante determinar el potencial de la energía eólica disponible para la aplicación de aerogeneradores en el Altiplano peruano. El objetivo de este estudio es determinar el potencial de la energía por el método de la distribución de Weibull y la rosa de viento en el Altiplano peruano a más de 3800 msnm. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó el método de la función de distribución de Weibull de dos parámetros, para estimar el perfil de la velocidad del viento y la perspectiva del viento, basado en observaciones del viento durante un año por la estación meteorológica del Altiplano peruano ubicado en el ámbito de Juliaca. Los resultados muestran que las características del viento son irregulares, donde el factor de forma y escala media anual es 2.16 y 2.20 m/s evaluados las 24 horas, sin embargo, el factor de forma y escala media anual por las tardes es 5.01 y 4.46 m/s respectivamente. Por lo tanto, este sitio presenta un potencial de la energía eólica alto por las tardes, debido a que el flujo del viento no es constante durante las 24 horas, pero si por las tardes.