Diseño e implementación de un sistema para el monitoreo de cultivos nativos utilizando Internet del Todo y redes Fog - Palacios Frisancho, Gianmarco (2017)
Nuestro país uno de los países más reconocidos por su agricultura, llegando a estar entre los primeros puestos en varios productos de exportación, sin embargo no está libre de perdidas, por diversos aspectos, pudiendo perderse cultivos antes, durante y después de la cosecha así como también se puede llegar a perder cultivos completos por la falta de prevención y estimación de posibles amenazas. Junto a ello viviendo en una época de auge tecnológico, en el capítulo I veremos cómo podremos hacer posible esta difícil unión de estos dos aspectos: tecnología y naturaleza, sin alterar el uno al otro y mejorar la productividad en el campo agrícola. En el capítulo II se desarrollara los conceptos generales sobre la quinua y de manera más amplia y profundo el de Internet del Todo, que es el nuevo concepto revolucionario de las telecomunicaciones, ya que nos dará ahora una nueva visión del futuro, un futuro donde podremos comunicar los campos con las personas sin la necesidad de estar presentes, poder monitorizar de manera remota y dejar que el mismo campo tome sus decisiones, poder prever posibles atentados en contra de un cultivo y lograr un mejor producto final. Para lo cual en el capítulo III se desarrollara el uso de la plataforma de desarrollo de la empresa Particle, denominado Electron, un dispositivo electrónico que nos permitirá comunicar los sensores, de donde recolectaremos los datos para luego ser procesados y tenerlos en nuestra Red Fog, para luego poder ser visualizados de manera gráfica por Internet en cualquier dispositivo que se encuentre conectado, finalmente en el capítulo IV veremos los resultados de estas interacciones