Determinantes de la rentabilidad financiera de las Empresas Generadoras de Electricidad del Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado, 2008-2018 - Alca Cruz, Maria Yesica (2020)
El presente trabajo de investigación se basó en estudiar los determinantes que incidieron en la rentabilidad financiera de las Empresas Generadoras de Electricidad pertenecientes al Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado, durante el periodo 2008 – 2018. La rentabilidad financiera de las empresas generadoras de electricidad el año 2018 experimento una disminución del 34.38% respecto al 2015, es por ello que el objetivo de la investigación es identificar los determinantes financieros y económicos de la rentabilidad financiera de las empresas generadoras de electricidad. La investigación es de enfoque cuantitativo y aun nivel de investigación explicativo. Teniendo como muestra el total de empresas generadoras de electricidad pertenecientes al sector público. Donde se usó de un modelo econométrico de datos de panel por el método planteado por Arellano y Bond (1991), mediante el método generalizado de momentos GMM. Después de realizar la regresión econométrica se obtuvo como resultado que la rentabilidad financiera explica el rendimiento empresarial de las empresas generadoras de electricidad. Además, las variables que influyeron a esta de manera directa son el ingreso por ventas y crecimiento económico; mientras que los costos por ventas, el apalancamiento financiero e inflación influyeron de manera indirecta. Asimismo, las variables de estudio fueron estadísticamente significativas al 95%. Finalmente, de acuerdo a los resultados se concluye que las empresas generadoras de electricidad, deben prestar mucha atención en sus políticas internas, así como en la economía nacional, para poder tener una mejor gestión de riesgos e incrementar su rentabilidad financiera.