Análisis semiótico de la novela Ezequiel el profeta que incendió la pradera de Feliciano Padilla - Cruz Ccorimayo, Rusdalia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Ezequiel el profeta que incendio la pradera” de Feliciano Padilla Chalco, cuya finalidad es continuar con tipos de investigación cualitativa de obras literarias regionales, nacionales e internacionales de distinta índole. La presente investigación parte de la siguiente interrogante ¿Cuáles son los roles actanciales y los ejes de modalidad en la novela “Ezequiel el profeta que incendio la pradera” de Feliciano Padilla Chalco, según el método semiótico de Greimas? Se utilizaron como técnicas de recolección de datos las fichas hemerográficas y bibliográficas, con lo que se ha recolectado las informaciones de libros, manuales, artículos y otros. La investigación demuestra que en la novela “Ezequiel el profeta que incendio la pradera” de Feliciano Padilla Chalco, sí existen actantes con varios roles actanciales como sujeto (Ezequiel Urviola), objeto (la justicia social), destinador (promesa – ideales/ideología), destinatario (pueblo-campesinos-obreros), ayudantes (sus amigos, el doctor Quiroga, doctora Mayer, Juan Cajal, Mariano Paqo, Carlos Condorena, José Carlos Mariátegui, Pedro Sulen, Julio Gómez), oponente (los gamonales – Avelino Pizarazo, Rodolfo Arana, el gobierno (Augusto Leguía). Así mismo cada uno de estos personajes tiene sus respectivos ejes de modalidad del querer – saber – poder dentro del programa narrativo. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo literario, por lo tanto, su diseño corresponde a la investigación documental, de análisis e interpretación desde el punto de vista de la semiótica de Greimas.