Efecto de dos protocolos de sincronización de celo en borregas Corriedale en estación no reproductiva del Centro Experimental Chuquibambilla - Flores Cruz, Edith Eusebia (2024)
Actualmente, los protocolos hormonales para la sincronización de celo en borregas, producen una presentación de celo adecuada, pero también alteran la flora vaginal y producen anticuerpos que van contra la fertilidad. El objetivo de la investigación fue comparar dos protocolos de sincronización del efecto macho y efecto hormonal, en estación no reproductiva en los meses de noviembre, diciembre y enero en borregas Corriedale del Centro Experimental Chuquibambilla. Se utilizaron 60 borregas Corriedale, y se distribuyeron en dos grupos experimentales: protocolo de sincronización de celo con el efecto macho G1=30 y el protocolo hormonal (MAP y eCG) G2=30. En el grupo G1, las hembras estuvieron separadas de los machos durante 6 semanas procediendo a juntarlas en el día 0 con carneros vasectomizados durante 14 días en una proporción de 1:10 es decir un macho para cada 10 hembras, en los días 15 y 16 se registró luego la presentación de celo y luego se realizó la inseminación artificial el día 16. En el primer día en el grupo G2, se colocaron esponjas con acetato de medroxiprogesterona durante 12 días y en el mismo día se procede el retiro de las esponjas, se aplicó 300 UI de eCG (gonadotropina coriónica equina), después se registró la presentación de celo el día 13 y 14, la inseminación se realizó 48 horas después de retirar el dispositivo. Los resultados indican que la presentación de celo en las borregas del grupo G1con protocolo con el efecto macho fue 17.6% y para las borregas del grupo G2 efecto hormonal fue 82.4%, existiendo diferencias entre grupos (p<0.05). La tasa de preñez para G1 fue de 13.3%, mientras que para G2 fue 86.7%, habiendo diferencias entre grupos (p>0.05). Se concluye que, la presentación de celo en borregas Corriedale en estación no reproductiva, fue más eficiente con el protocolo hormonal. Sin embargo, no existe diferencias entre protocolos para la tasa de preñez.