Evaluación de la eficiencia hidráulica del servicio de agua potable en la comunidad Moquegache Central, distrito de Lampa - Puno - Palli Mercado, Oscar Wilfredo (2022)
El servicio de agua en la comunidad de Moquegache Central del distrito y provincia de Lampa del departamento de Puno, se caracteriza por la deficiencia que brinda el servicio de agua al usuario sin cubrir al 100%, las presiones obedecen a zonas alta, media y baja. El objetivo de la presente tesis es evaluar la eficiencia hidráulica del servicio de agua potable en la comunidad de Moquegache Central, mediante la descripción de los componentes del sistema de agua potable, el análisis de las dimensiones de los componentes de la infraestructura de agua potable y finalmente determinando los factores que influyen en el consumo de agua; la metodología aplicada en la investigación método descriptivo para describir y analizar la eficiencia hidráulica. El área evaluada corresponde al sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad de Moquegache Central, los resultados de esta evaluación de eficiencia hidráulica se tiene un sistema de abastecimiento con los componentes como una captación, una línea de aducción, un reservorio sin sistema de cloración, la red de distribución y conexiones domiciliarias en un total de 37; un 80% cumplen con las dimensiones correspondiente y el 20% no cumplen de acuerdo a las normas técnicas; los factores que influyen al manejo del sistema corresponde a que la gestión administrativa está en crisis a falta la capacitación e implementación de directivas correspondiente al prestador de servicio, las presiones involucradas en todo el sistema corresponde a un 54% de que no cumplen con las presiones que debería administrarse el sistema y esto implica que 20 conexiones domiciliarias no cumplen con las presiones y es deficiente el sistema, se propone que debe de implementar de componentes en sistema de abastecimiento de agua potable para un buen funcionamiento del sistema.