Análisis bromatológico de la canal de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) producidas con alimento fresco y balanceado en jaulas flotantes, Chucuito-2014 - Maman Claros, Maribel Edilburga (2016)
La investigación sobre las diferencias bromatológicas de la canal de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) producidas con alimento fresco y balanceado, se efectuó en Chucuito y los análisis en el Megalaboratorio, Área de Control de Calidad Ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, entre los meses de enero y junio del 2014, siendo los objetivos específicos: realizar el análisis bromatológico, determinar las diferencias bromatológicas y calificar la canal de la trucha arco iris producidas con alimento fresco y balanceado. Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes en el CIPP – Chucuito, Sede Muelle Barco, se inició con juveniles de 102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio. Para el análisis en laboratorio se empleó truchas de los siguientes tratamientos experimentales: (T1 con el 100% alimento balanceado extruido, el T2 con el 50% alimento balanceado extruido y 50% alimento fresco, el T3 con el 75% alimento balanceado extruido y 25% alimento fresco, el T4 con el 100% alimento fresco y él Te fue Tomasino peletizado). Para el primer objetivo se usó el método de la AOAC (Asociación Oficial de Química Analítica), donde el porcentaje de humedad se generó mediante el secado en estufa a 60 °C, la proteína mediante el método Kjeldahl, la grasa a través del extractor Soxhlet, y la ceniza por el proceso de combustión total del alimento en mufla, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro de clasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo son los siguientes: la humedad oscila entre 71,99 y 76,05%, la materia seca entre 23,95 y 28,01%, la ceniza entre 1,48 y 1,68%, la proteína entre 19,66 y 22,88%, la grasa entre 4,02 y 7,27%, y él Te con 74,21% de humedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, tuvieron diferencia estadísticamente significativas al (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo resultó: en la calificación de truchas en crudo; en calidad I se encuentra el T1, T2 y T3, teniendo el mayor porcentaje el T1 con 73,33%, en calidad II se hallan en mayor proporción el T4 y T5, y en calidad III se ubica al T4 con 6,67%, en las características organolépticas, el T1 presento mejor textura (7,60) y el T4 menor textura (5,40), en apariencia general el T2 adquirió menor puntuación (7,00) que los T1 , T3 y T4 con (7,53), en la calificación de trucha cocida; el T1 con el mayor porcentaje y el T2 con el menor porcentaje respecto a la calidad I, y en calidad II se encuentra el T2, T3, T4 y T5, y en las propiedades organolépticas, el valor de la textura en el T1 fue mayor (8,80) que en el T4 (4,73), en la aceptabilidad final, consiguió mejor aceptación el T1 con (7,33) respecto al T4 (6,73), son significativas al (P<0,05), él Te se localizó en calidad II, con textura de (6,07) en crudo y (7,20) en cocido y con una aceptabilidad de (7,33). Las truchas producidas con alimento balanceado presentan mayores componentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, posiblemente se encuentren con mejores condiciones para la tendencia actual en el mercado