Liderazgo de la mujer y la participación de las socias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería 2021 - Medina Mamani, Leliz Padiany (2024)
La presente investigación de tesis denominada: “Liderazgo de la Mujer y la Participación de las Socias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería, Puno - 2021”, tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el Liderazgo de la Mujer y la Participación de las Socias del Programa Vaso de Leche. El método de la investigación es el hipotético deductivo, bajo el paradigma cuantitativo con alcance descriptivo - correlacional y diseño de investigación no experimental de corte transversal. Con una población universo de 140 mujeres y/o socias, por lo cual se considera como muestra de estudio a 103 mujeres; ésta muestra de estudio fue calculada por el método de muestreo aleatorio simple. En cuanto a la técnica de estudio, se empleó la encuesta y como instrumento; cuestionario de tipo escala Likert. El procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSSV.25 con la prueba estadística Rho Spearman, con un nivel de confianza del 95%. Por otro lado, el 22.3% de encuestadas indicaron que a veces ejercen liderazgo en sus organizaciones y de manera similar a veces las socias participan en actividades. Asimismo, el 26.2% de encuestadas indican que ejercen el liderazgo autocrático en sus organizaciones, el cual presentan poca influencia en la participación de las socias, como también, el 29.1% de encuestadas practican una comunicación agresiva con las socias de su organización y la participación de las socias es a veces.