Optimización de Capex - Opex en la explotación de desmontes de mineral estaño de baja ley mediante la tecnología Ore Sorting en la Unidad Minera San Rafael - Minsur S.A. - 2019 - Carcausto Mamani, Edwin (2019)
La Unidad Minera San Rafael propiedad de la Cía. Minera MINSUR S.A., se encuentra ubicada dentro de la jurisdicción del Distrito de Antauta, Provincia de Melgar y Departamento de Puno. En la actualidad la Minera San Rafael viene afrontando problemas de reservas de estaño, como tal ha visto por conveniente recuperar los desmontes de mineral de estaño de baja ley de 0,64 %, minimizando el Opex en la explotación de los desmontes de mineral estaño y optimizando los Capex en el proceso de la explotación de los desmontes de estaño. El objetivo del proyecto de investigación es optimizar el Capex – Opex en la explotación de desmontes de mineral estaño mediante la tecnología Ore Sorting en la Unidad Minera San Rafael – MINSUR S.A. – 2019. La metodología para desarrollar el presente proyecto de investigación, consistirá en su primera etapa en realizar la evaluación de los Capex - Opex en la explotación de los desmontes de mineral de estaño de baja ley mediante la tecnología Ore Sorting que significa selección de mineral con sensores que reconocen el mineral a base de color, densidad atómica, transparencia o conductividad. En dicha evaluación se considerará la selección de mineral de estaño con sensores, granulometría, ley del desmonte, recuperación, dichos controles se realizarán durante 12 días equivalente a 24 guardias. Posteriormente en el proyecto de investigación se analizará, la recuperación de toneladas del mineral de estaño, la ley del mineral y la cotización en el mercado de metales. Los datos se registrarán en las fichas de control correspondiente. Finalmente, con los resultados obtenidos se realizará el análisis comparativo de los costos de explotación y los beneficios obtenidos mediante la tecnología Ore Sorting en la Unidad Minera San Rafael – MINSUR-S.A.