Vigilancia de la contaminación de suelos por relaves mineros en la minería artesanal e informal de la región Puno (Rinconada-Ananea) - Ayamamani Calapuja, Jhonathan Edgar (2019)
En la región de Puno, especialmente en la zona minera de Ananea (Rinconada), con el transcurrir del tiempo se ha depositado residuos de las actividades mineras de la zona y se pretende conocer las causas de la contaminación de suelos producidos por los relaves mineros en el centro poblado de Rinconada, distrito de Ananea, en el periodo del 2018- 2019, las actividades mineras en exceso y sin control influyeron en la disminución del ecosistema en la zona. El objetivo de este trabajo es identificar el potencial de contaminación por relaves mineros y dar a conocer los impactos que generan estos en los suelos. Materiales y métodos, se realizó análisis y comparación de las cantidades de metales pesados en los suelos de la zona (ECA, LMP), se realiza observaciones in situ, determinar las fuentes y tipos de contaminantes con riesgo de dañar el suelo, este consecuentemente afectando el ecosistema, se tiene como resultado la contaminación de suelos es latente y está por encima de los Estándares Calidad Ambientales, no se tiene canchas relaveras para su proceso de sedimentación, conclusiones con los datos obtenidos aportaran en un control de estas actividades mineras en esta zona, implementar procesos de mitigación y recuperación de suelos (biosorción, fitorremediación), dar a conocer a la sociedad de la región Puno que es afectada directa e indirectamente por los relaves mineros y la cuenca del rio Ramís es afectada en las temporadas de precipitaciones por escurrimiento y filtraciones en los suelos contaminados.