Gestión del personal directivo en los Institutos Superiores de Educación “Tupac Amaru” de Tinta y “Gregoria Santos” de Sicuani 2015 - Cahuascanco Quispe, Yesenia (2016)
El presente trabajo tuvo como propósito relacionar la percepción que tienen los docentes sobre la gestión del director y el desempeño laboral de las docentes en los institutos Túpac Amaru de Tinta y Gregoria Santos de Sicuani. La muestra no probabilística de tipo disponible estuvo conformada por docentes. Se elaboró una encuesta para determinar la percepción de los docentes con respecto al nivel de gestión directivo, este instrumento fue evaluado obteniéndose una validez y confiabilidad aceptable por juicio de expertos .Como resultado principal se determinó que existe una relación significativa moderada entre la gestión directivo y desempeño docente. Además, existe correlación entre la percepción del liderazgo del director y las dimensiones motivación para el trabajo y participación, Se concluyó que una buena gestión directivo conlleva a un buen desempeño docente y mejora de la calidad en educación. Esta investigación, se estructura en cuatro capítulos, que nos llevan a conocer la gestión del personal jerárquico en los Institutos Superiores de Educación, el estudio se centra en la perspectiva que, tanto los profesores y los directivos de las propias instituciones, tienen sobre la gestión, detectando ciertas carencias y situaciones relevantes y una serie de cualidades por parte de los miembros directivos que nos permiten concluir estableciendo propuestas de mejora para mejorar la gestión del personal jerárquico de los institutos superiores de educación.