Nivel de conocimiento de madres sobre preparación de loncheras saludables en el I.E.I. 219 Santa Rosa de Lima- Puno, 2025 - Cutipa Quiso, Ivan Diego (2025)
La alimentación saludable en la infancia es fundamental para el desarrollo integral, y las loncheras saludables representan un componente clave durante la jornada del preescolar, ya que son preparadas habitualmente por las madres. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre la preparación de loncheras saludables en el IEI N° 219 “Santa Rosa de Lima” - Puno, 2025. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 madres seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado validado previamente. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la preparación de loncheras saludables fue medio en el 58,8 % de las madres, alto en el 37,5 % y bajo en el 3,8 %. En la dimensión concepto y utilidad de la lonchera saludable, el 42,5 % obtuvo nivel alto, el 38,8 % medio y el 18,8 % bajo. En valor nutricional, el 42,5 % alcanzó nivel medio, el 41,3 % bajo y el 16,2 % alto. En la dimensión prácticas de preparación e higiene, el 52,5 % se ubicó en nivel medio, mientras que el 23,8 % alcanzó nivel alto y el 23,8 % bajo. Conclusiones: La mayoría de las madres presenta un nivel de conocimiento medio sobre la preparación de loncheras saludables; sin embargo, se identifican dificultades específicas en el reconocimiento de alimentos nutritivos y en la aplicación de prácticas adecuadas de higiene y preparación.