Adaptación del tablero de ajedrez Montessori como estrategia de multiplicación en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70487 Ayaviri, 2024 - Huaylla Chinchercoma, Thania (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia del uso de la adaptación del tablero de ajedrez Montessori como estrategia de multiplicación en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Primaria N° 70 487 Ayaviri. Se vale del enfoque cuantitativo de tipo experimental considerando el diseño cuasi experimental, distinguiendo el grupo experimental en el cual se aplica la estrategia adaptación del tablero de ajedrez Montessori; mientras que, el grupo control sirve de comparación sin recibir el tratamiento. La población estuvo constituida por estudiantes del primer al sexto grado y la muestra seleccionada fue el tercer grado “A” siendo el grupo experimental y “B” grupo control con un total de 29 estudiantes, a través del muestreo no probabilístico intencional. Se llevo a cabo una prueba objetiva (técnica) a través de una prueba escrita de entrada y salida (instrumento) que fue validada por expertos. Los datos obtenidos fueron sistematizados en Microsoft Excel y procesados en el Software SPSS V25 a través de la prueba estadística U de Mann-Whitney. En consecuencia, los resultados muestran la eficacia de la adaptación del tablero de ajedrez Montessori como estrategia de multiplicación en los estudiantes del tercer grado, donde se aceptó la hipótesis alterna ya que el p valor Sig. 0,001 obtenido es menor al nivel de significancia establecido α=0.05, lo que indica una diferencia estadísticamente significativa en comparación al grupo control.