Habilidades socioemocionales y rendimiento académico pospandemia en el área de ciencia y tecnología en los estudiantes de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús”, Cusco - 2022 - Bravo Salas, Sandra (2024)
Antes de la pandemia se ha reportado cifras de estudiantes que han enfrentado diferentes situaciones que han vulnerado su bienestar física y mental; posteriormente se agravó durante la pandemia debido a que se ha ido observando consecuencias en diferentes aspectos de su vida. Este estudio es la relación de la determinación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico pospandemia en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes de la institución educativa “Sagrado Corazón de Jesús”, Cusco – 2022. La investigación es de enfoque Cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental, tipo transeccional, cuya población y muestra estuvo conformada por todos los estudiantes del VII ciclo, que conforman 186 estudiantes de la institución educativa en Educación Básica Regular. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del instrumento del cuestionario para la variable habilidades socioemocionales y el registro de notas para el rendimiento académico. Los resultados sobre las habilidades socioemocionales señalan que el 56,5% se encuentra en un nivel de proceso y el 43,5% en un nivel satisfactorio, también se observa que el 54,3% se encuentra en un mayor nivel de Logro destacado y el 4,3% con menor nivel de inicio; se concluye que existe una relación positiva muy baja entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico pospandemia en el área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes.