El proyecto de impacto ambiental de la Expansión Antapaccay y la medición de la contaminación ambiental en la mina Xstrata Tintaya periodos 2012-2013 - Castillo Mamani, Gladys (2014)
El trabajo de investigación fue realizado en las comunidades de Alto Huancane, Tintaya Marquiri, Huarca en la Provincia de Yauri – Espinar. Estas comunidades se encuentran en los alrededores de las empresas mineras Antapaccay y Ampliación Xstrata Tintaya. La investigación responde a la interrogante; ¿El proyecto de Impacto Ambiental de la Expansión Antapaccay tiene todos los elementos necesarios como para determinar la Contaminación Ambiental en la Mina Xstrata Tintaya en los periodos 2012-2013?, y también, Evaluar los elementos necesarios para determinar la Contaminación del Proyecto de Impacto Ambiental de la expansión Antapaccay de la Mina Xstrata Tintaya en los periodos 2012-2013, para luego proponer una Auditoria Ambiental basado en el ISO 19011 y detectar los excesos de Contaminación. La metodología utilizada está enmarcada dentro de lo que viene a ser descriptivo – analítico. Por el que se formularon encuestas para recopilar la información necesaria, los cuales se tabularon con técnicas estadísticas, conforme a las hipótesis planteadas. Después del análisis de los resultados de todos los cuadros, se ha llegado a las siguientes conclusiones: La actividad productiva de la comunidad de la influencia territorial de la Expansión de Antapaccay es la minería en un 51.66%, y la contaminación minera en las comunidades si afecta en su salud a las personas en un 100%, además como la ganadería y la agricultura.